
Святыни Белоруссии
Святыни и старинные замки, монастыри и реликтовые леса, исторические места и увлекательные экскурсии - всё это в Белоруссии!
Дата поездки
Транспорт
поездсамолет
Стоимость поездки
Тур: 38 000 Рублей
Транспорт: 28 000 Рублей
Услуги
- Проживание
- Двухразовое питание
- Трансфер по маршруту
- Экскурсии по программе
- Входные билеты в музеи
- расходы в Москве
- мед. страховка
Расписание поездки
День 1
26.09, пт: Омск - Москва
В 06.45 - вылет в Москву а/к S7, прибытие в 07.15, (а/п DME) Получение багажа, посадка на заказной автобус. Экскурсия по Москве (дополнительно, по желанию, стоимость: 3500 рублей - автобус и гиды). Переезд в Парк ПАТРИОТ - в Главный Храм вооруженных сил России. Экскурсия по храму, и в уникальный Музей «1418 шагов». Обед в кафе при храме (комплекс от 450 рублей). Приезд в Москву, на Белорусский вокзал. Пешеходная экскурсия на Красную площадь. 18.30 - сбор группы на Белорусском вокзале. В 19.56 - выезд в Полоцк, на поезде 055.
День 2
27.09, сб: Полоцк - Хатынь - Минск
В 07.36 - прибытие в Полоцк. Первое упоминание Полоцка в "Повести временных лет" датируется 862 годом! Встреча с экскурсоводом, переезд в Спасо-Евфросиньевский монастырь. Литургия на Крестовоздвижение. Основан в нач. 12 века св. преп. Евфросинией Полоцкой - правнучкой св. равноап. князя Владимира. В Спасской церкви находится рака с мощами преподобной, ее келия. Здесь хранится великая святыня белорусского народа - воссозданный напрестольный Крест - Ковчег, со святынями: Частицей Древа Креста Господня с каплей Крови Спасителя, частицами камней Гроба Господня и Божией Матери и частицами мощей многих святых. Это - точная копия изготовленного в 1161 году Креста-Ковчега, выполненного в древней технике перегородчатой эмали. Трапеза. Экскурсия по монастырю и по городу: Древние валы Иоанна Грозного, Софийский собор, «Борисов камень» - место основания Полоцка. Живописный вид на Западную Двину. Богоявленский монастырь (библиотека Симеона Полоцкого). В Полоцке находится географический центр Европы (это место отмечено памятником в виде компаса). Памятники первопечатнику Франциску Скорине, Симеону Полоцкому, Всеславу Чародею - основателю Софийского собора, св. Ефросинии Полоцкой. Переезд в мемориальный комплекс Хатынь - символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы войны... Осмотр комплекса с музеем. Ночлег в Свято - Елизаветинском монастыре. Ужин - по дороге.
День 3
28.09, вс: Минск - Заславль
Ранняя Литургия в Свято-Елизаветинском монастыре. Эта обитель живет и созидается под руководством духовника - протоиерея Андрея Лемешонка, и игумении, - м. Евфросинии (Лаптик). Примером ее внешнего и внутреннего устройства, послужила Марфо-Мариинская обитель в Москве, основанная Вел. кн. Елисаветой Феодоровной, и Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь в Эссексе (Великобритания), основанный схиархимандритом Софронием (Сахаровым). Завтрак в кафе при монастыре. Выезд в Заславль. Историко - этнографический комплекс «Млын» (Групповая экскурсия входит в путевку, входные билеты покупаем: взрослый - 5 бр = ок. 140 рос. руб, детский - 3 бр = ок. 85 рос.руб.) Храм Преображения Господня - бывший кальвинский собор. (Чтимая икона свщмч. Порфирия Заславского). Обед в городе. Возвращение в монастырь, ужин в кафе "Ковчег". 17.30 - 19.00 - Акафист прпмц. Вел. кн. Елисавете. Читают сестры монастыря и его настоятель - протоиерей Андрей Лемешонок.
День 4
29.09, пн: Минск (доп. день).
Завтрак в монастырском кафе. Экскурсия по Свято-Елизаветинскому монастырю. Выезд с вещами. Автобусно - пешеходная экскурсия по Минску: Всехсвятский приход. Исторический центр - Верхний город, Троицкое предместье, пл. Свободы, городская Ратуша, «Остров слез», Свято-Духов Кафедральный собор, храмы св. Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы (икона Крупецкой Б.М.). Переезд на ночлег в гостиницу «Академическая». Обед. Свободное время в центре города, покупка сувениров.
День 5
30.09, вт: Минск - Крысово - Жировичи - Гнесичи.
07.00 - Завтрак - самостоятельно (приготовить сух. паек в дорогу). Выезд в Крысово - место упокоения св. блж.Валентины Минской. д. Жировичи. Свято-Успенский Жировичский монастырь. Возник в ХVI веке. За неповторимую красоту природы многие называют эти земли «Слонимской Швейцарией». Возникновение обители связано с чудесным обретением в 1470 г. пастухами чудотворной иконы Божией Матери на древе, в лесу. На этом месте был построен храм, а затем и монастырь, который с тех пор является одной из самых почитаемых святынь Беларуси! Посещение святых источников - самостоятельно (крытые, отдельные для мужчин и женщин купальни). Экскурсия и трапеза в монастыре. Храм - крепость Архангела Михаила 1407г. в Сынковичах. с. Гнесичи. Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь (в 2025 г., ему исполняется 800 лет)! Трапеза. Вечерняя служба. Ужин и ночлег в монастыре.
День 6
1.10, ср: Гнесичи - Мир - Белыничи - Полыковичи - Могилев
07.00 - Ранняя Литургия в Лавришевском монастыре. Завтрак, экскурсия по обители. Переезд в Мирский замок, в котором удачно сочетаются архитектурные стили готики, барокко и ренессанса. Это делает его одним из наиболее впечатляющих замков в Европе! (Групповая экскурсия входит в путевку, входной билет: 20 бр = ок.550 рос.руб., льгот нет). Переезд в Могилев. По дороге - остановка в г. Белыничи (чудотворный образ Божией Матери Белыничская). Обед в национальном кафе. Полыковичи: святой источник муч. Параскевы, с купелью. Источник известен с 16 века. Эти места любил посещать Николай 2 во время пеших прогулок. Приезд в Могилев. Размещение в гостинице, отдых, свободное время.
День 7
2.10, чт: Могилев - Буйничи - Барколабово - Славгород - Клины
Завтрак в гостинице (самостоятельно). Выезд на экскурсии. Буйничи: история романа К. Симонова «Живые и Мертвые». Барколабово: Свято - Вознесенский монастырь 16 века. Славгород: Древнее замчище. Храм Рождества Богородицы, построенный князем Голицыным к приезду Екатерины II. Агроусадьба «Пчелиное царство». Познавательная экскурсия: «Тайна капельки меда», с апитерапией, дегустацией, и мастер-классом по изготовлению восковой свечи! Национальный белорусский обед. Клины: Святой источник «Голубая Криница» - место крещения и купания, а также - гидрологический памятник (с купанием в источнике). Возвращение в Могилев. Ужин в ресторане, ночлег.
День 8
3.10, пт: Могилев - Орша
Завтрак сухим пайком. Литургия в Свято-Никольский женский монастырь 17 в. Он является единственным уцелевшим образцом Могилевского барокко (внесен в список наследия ЮНЕСКО). Трапеза. Экскурсия по монастырю, и по городу: Площадь Свободы, Собор Трех Святителей (Чудотворная Могилево-Братская икона Божией Матери), Свято-Крестовоздвиженский собор. Выезд в Оршу - город, расположенный на востоке республики Беларусь, у слияния двух рек - Оршицы и Днепра. Обзорная экскурсия по городу: Богоявленский Кутеинский монастырь (Оршанская икона Божией Матери), Коллегиум, Храм Рождества Богородицы. Успенский женский монастырь . Посещение брендового магазина «Оршанский лен». Размещение в гостинице, ужин, ночлег.
День 9
4.10, сб: Орша - Витебск - Москва
Завтрак в гостинице. Выезд в г. Витебск. По легенде, город у берегов Западной Двины и Витьбы, основала в 947 году княгиня Ольга. Экскурсия в Здравнево, в Дом-музей И.Е. Репина. Художник купил свой первый загородный дом здесь, в Витебской губернии, и почти 10 лет отдыхал здесь с семьей, с любовью называя это место "своим государством". Благодаря этому, Здравнево вошло в историю, и стало общей ценностью для белорусов и россиян. Марков монастырь. Экскурсия. Трапеза. Свободное время. Выезд в Москву, на поезде 639, в 21.14.
День 10
5.10, вс: Москва - Омск
Прибытие в Москву 06.27. Переезд в аэропорт, вылет в Омск.