Православная Грузия: на Крестовоздвижение и Ртвели - (праздник молодого вина)

Дата поездки

Праздник

Крестовоздвижение

Транспорт

автобуспешийсамолет

Стоимость поездки

Тур: 46 500 Рублей

Транспорт: 28 000 Рублей

Услуги

В стоимость включено:
  • Групповой трансфер из/в аэропорт
  • Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе туристического класса
  • Экскурсионное обслуживание православным русскоговорящим гидом
  • Проживание в отеле 3* при 2-3-х местном размещении
  • Питание завтрак/ужин
Оплачивается отдельно:
  • Авиабилеты
  • Доплата за одноместное размещение 130 USD
  • Медицинская страховка
Расписание поездки

День 1

Вылет из Омска рейсом а/к Аэрофлот, в 05:50, прибытие во Владикавказ в 11.50.

Трансфер к русско-грузинской границе, переход границы, встреча с представителем паломнической службы в Грузии. .

Обзорная экскурсия по Тбилиси: знакомство со старым городом - историческим центром Метехи, где в VIII в принял мученическую смерть св. Або Тбилисский.

Метехская скала: храм Успения Божией Матери. Гробница св. Шушаник - царицы Ранской. 

Метехский мост 100000 мучеников. Прогулка по вечерним улочкам старого города - Шарден и Котэ Абхази. Свободное время. Ужин и ночлег в Тбилиси.


День 2

Завтрак в отеле. Самеба - собор святой Троицы в Тбилиси - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Абанотубани: банный район серных вод и исторических Тифлисских бань.

Подъем на фуникулере на святую гору Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского - одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения

христианства, источник. Посещение домовой церкви прп. Гавриила (Ургебадзе), которую он построил своими руками.

Сиони: храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, среди святынь - крест св. Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап. Андрея Первозванного.

Храм св. апостола Иоанна Богослова - место упокоения последнего ученика глинских старцев схиархимандрита Филарета. Монастырь Лурджи.

Вечернее богослужение в Русском храме св. благоверного Александра Невского.

Место захоронения Глинских старцев, могилка о.Виталия (Сидоренко) и о.Зиновия

(Мажуги). Ужин и ночлег в Тбилиси.


День 3

Рождество Пресвятой Богородицы.

Божественная Литургия в монастыре Алаверди, основанном одним из сирийских отцов, прп.Иосифом Алавердским, названный «цветом чистоты и целомудрия», гробница преподобного. (Грандиозный по масштабам Алавердский собор, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, после того, как царевич Леван привез из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня).

Традиции виноделия сохраняются здесь с VI века: обширные виноградники, монастырская винодельня, Музей винограда - здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких, и когда-то утерянных!

Посещение винодельни монастыря, и музея вина, дегустация.

Начало праздника Ртвели, праздничный обед.

Переезд в Бодбe. Ставропигиальный женский монастырь св. равноапостольной Нино, где находятся ее святые мощи. (Монастырь Ниноцминда основан на месте, где св. равноапостольная Нина останавливалась, и жила в течении 6 месяцев).

Святой источник. Церковь св. Завулона и св. Сусанны - родителей св. Нино.

Размещение в отеле, в красивейшем городке Сигнахи. Ужин.


День 4

Завтрак в отеле. Прогулка по старинному городку Сигнахи, крепость, вид на Алазанскую долину. По желанию - посещение музея Нико Пиросмани.

Хирса: монастырь, основанный одним из 13 сирийских отцов, - прп.Стефаном Хирским. Святые мощи преподобного. 

Возвращение в Тбилиси.

Свободное время, ночлег.


День 5

Мцхета - древняя грузинская столица, и современный православный центр страны.

Светицховели (XI в) - главная национальная святыня Грузии. Здесь, под спудом,хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии.

Самтавро. Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино - одна из древнейших христианских обителей (IV в). Часовня на месте келии св. Нино,ежевичник св. Нино, могилка и келия старца св. Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны.

Антиохия, монастырь IV в.

Монастырь прп.Шио Мгвимского.

Джвари (VI в), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, - один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня.

Ужин иночлег в Тбилиси.


День 6

Завтрак в отеле. Монастырь Шавнабада на вершине горы Телети, (основан на месте, явления св. Георгия, во время битвы, в VIIв.) Переезд в Болниси: знаменитый Болнисский Сион (V в) – одна из самых древних церквей Грузии, единственная сохранившаяся базилика того времени. Здесь также находится знаменитый Болнисский Крест, символизирующий со времен Константина Великого открытое исповедание христанской веры.

Монастырь Цуругашени XII в, с уникальной каменной резьбой.

Подьем на гору св. Илии - место подвигов св. Иоанна Болнисского.

Посещение известной винодельни «Болниси», основными сортами вина здесь являются Саперави и Ркацители, а также красный сорт Тавквери.

Ужин с дегустацией. Ночлег в Тбилиси.


День 7

Завтрак сухим пайком. Божественная Литургия в храме Пресвятой Богородицы в Цилкани. Это - место подвигов и захоронения одного из сирийских отцов в IV веке, Иессея (Иесе) Цилкнели, святого епископа Цилканского. Монастырь и уникальный храм, который объединяет 3 типа сооружений разных времен: церковь парадного типа (конец IV века), трех нефная базилика (V-VIII века) и купольный храм, сохранены фрагменты фресок и лапидарные надписи XII века. Ранее в соборе находилась чудотворная икона Цилканской Божьей Матери, которая стала главной реликвией собора (сейчас оригинал иконы хранится в Музее Искусств в Тбилиси).

Свободное время. Переезд в Степацминда. Размещение в гостинице,ужин, ночлег.


День 8

Завтрак в отеле. Переезд между гор на реке Арагви к Жинвальскому водохранилищу - одному из красивейших мест Грузии. Крепость Ананури (XVI в), осмотр крепостной стены, сторожевых башен и трех церквей, расположенных на территории крепости. 

Переезд в Пасанаури - «родину хинкали», остановка в одном из колоритных кафе. По дороге - остановка на смотровой площадке Арки Дружбы - памятнике, сооруженном в честь дружбы народов России и Грузии.

Подъем к знаменитой Гергетской Троице: храму Цминда Самеба (XII век).

Чудотворная икона Гергетской Божией Матери. Монастырь находится у подножия горы Казбек (5033м),- одной из высочайших вершин Кавказа. Здесь, по преданию, хранились реликвии Грузинской православной Церкви, во время вражеских нашествий. 

Дарьяльское ущелье, воспетое многими поэтами и писателями. Например, Пушкиным А.С., в произведении «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», Лермонтовым М.Ю. в «Тамаре» (1841 год).

Переезд к КПП "Верхний Ларс", переход границы, трансфер в аэропорт Владикавказа.

Вылет в Москву рейсом авиакомпании Аэрофлот, в 19:15.


День 9

Прилет в Омск

написать отзыв

Записаться