Православная Грузия: на Крестовоздвижение и Ртвели - (праздник молодого вина)

Дата поездки

Праздник

Крестовоздвижение

Транспорт

автобуспешийсамолет

Стоимость поездки

Тур: 52 500 Рублей

Транспорт: 32 000 Рублей

Услуги

В стоимость включено:
  • Групповой трансфер из/в аэропорт
  • Транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе туристического класса
  • Экскурсионное обслуживание православным русскоговорящим гидом
  • Проживание в отеле 3* при 2-3-х местном размещении
  • Питание завтрак/ужин
Оплачивается отдельно:
  • Авиабилеты
  • Доплата за одноместное размещение 130 USD
  • Медицинская страховка
Расписание поездки

День 1

16.40 - сбор группы на ж/д вокзале Омска

17.26 - выезд в Екатеринбург, на поезде № 1 Россия


День 2

04.45 - Прибытие в Екатеринбург (ожидание в комнате отдыха)

12:55 - вылет из Екатеринбурга в Тбилиси,  рейсом а/к Северный ветер

15.22 - прибытие в Тбилиси

Встреча с представителем паломнической службы Грузии.  Трансфер в отель в центре города. Заселение. Вечером - знакомство с грузинской кухней,  в ресторане.  Свободное время. Прогулка по вечерним улочкам старого города - Шарден и Котэ Абхази.  Ночлег в отеле в Тбилиси.


День 3

Рождество Пресвятой Богородицы.

Божественная Литургия в монастыре Алаверди, основанном одним из сирийских отцов, преп. Иосифом Алавердским, названный «цветом чистоты и целомудрия», гробница преподобного. (Грандиозный по масштабам Алавердский собор, освященный в честь Воздвижения Креста Господня, после того, как царевич Леван привез из Иерусалима частицу Животворящего Креста Господня).

Традиции виноделия сохраняются здесь с VI века: обширные виноградники, монастырская винодельня, Музей винограда - здесь растут более 500 сортов винограда, в том числе редких, и когда-то утерянных!

Завтрак в отеле. 

Обзорная экскурсия по Тбилиси: знакомство со старым городом -  историческим центром Метехи, где в VIII в принял мученическую смерть св. Або Тбилисский. Метехская скала: храм Успения Божией Матери. Гробница св. Шушаник - царицы Ранской. Метехский мост 100000 мучеников. 

Самеба - собор святой Троицы в Тбилиси - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Абанотубани: банный район серных вод и исторических Тифлисских бань.

Подъем на фуникулере на святую гору Мтацминда. Церковь Мама-Давити (на месте, где в VI в стояла келья и молельня прп. Давида Гареджийского - одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства, святой источник). 

Сиони: храм Успения Пресвятой Богородицы, названный в честь Сионской горы, среди святынь - крест св. Нино, глава апостола Фомы, мироточивая икона ап. Андрея Первозванного.

Выезд в Кахетию - традиционный винодельческий район Грузии. Алазанская долина – центр виноделия. Переезд в Бодбe.  

Ниноцминда - ставропигиальный женский монастырь св. равноапостольной Нино, где находятся ее святые мощи. (Монастырь основан на месте, где св. равноапостольная Нина останавливалась, и жила в течении 6 месяцев).  Святой источник. Церковь св. Завулона и св. Сусанны - родителей св. Нино.

Красивейший средневековый город - крепость Сигнахи (прогулка - экскурсия). 

Лавра св. Давида Гареджийского - религиозный центр Восточной Грузии и самый красивый пещерный монастырь страны! Его история восходит к VI в,  и житию преп. Давида  - одного из 13 ассирийских отцов - основателей  грузинской церкви.  

Продолжение пути в сторону Кварели (родовое имение грузинского княжеского рода Чавчавадзе. Илья Чавчавадзе - один из самых заметных общественных деятелей рубежа XIX-XX веков, поэт, публицист, боровшийся за независимость Грузии. В доме, где он жил и работал, расположен музей). 

Заселение в частный отель (с удобствами), семейный ужин, ночлег.


День 4

Завтрак в отеле. 

Экскурсия с дегустацией на винзавод Киндзмараули. После дегустации - осмотр  монастырского комплекса Некреси. 

Монастырь Некреси – (6 в) является частью когда-то цветущего города эпохи поздней античности. (Начало монашества здесь связано с именем Абибоса Некресского, известного своей борьбой с зороастризмом. Согласно легенде он погасил священное пламя водой, после чего был схвачен и предан смерти. Святой Абибос традиционно считается первым епископом Некреси). 

 Переезд на частную винодельню, начало праздника Ртвели!

На Ртвели в Грузии принято созывать всю семью, приглашать близких и друзей, чтобы помочь собрать урожай. Рано утром все отправляются на виноградник срезать созревшие гроздья с помощью секаторов или ножей. Медлить со сбором нельзя: если ягоды перезреют, в них будет много сахара - не для каждого вина это хорошо. Собранные гроздья направляются в давильню. В течение четырех часов их нужно переработать, иначе они испортятся.                     Виноградную лозу давят целиком вместе с косточками и ветками. Это влияет на вкус будущего вина, он становится более терпким. Традиционно виноград давят, как показывают в кино - ногами - в резиновых сапогах, в большим чане-давильне - «сацханели» - выдолбленном цельном стволе большого дерева. Сок и виноградный жмых помещают в сосуды квеври, закопанные в землю в погребе. Вино хранится и вызревает там при температуре 14-15 градусов.

Вечером, после работы, все собираются за столом под открытым небом и откупоривают вина предыдущих урожаев, освобождая тем самым и сосуды для новой партии вина. Хозяин виноградника отвечает за трапезу: на столе обязательно должен быть шашлык - нужно поблагодарить каждого, кто помогал собирать урожай! 

Праздничный ужин с вином. Ночлег в частном отеле (с удобствами).   


День 5

Завтрак в отеле. 

Выезд во Мцхету - древнюю  столицу Грузии.

Джвари (VI в), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, - один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня. 

Монастырь Зедазени (расположен на высоте около 1300 метров над уровня моря). В дохристианскую эпоху на этой горе стоял идол Задени, которому приносили жертвы. Идолы были сокрушены просветительницей Грузии святой равноапостольной Ниной после Крещения Грузии. В 6в. Преп. Иоанну из Антиохии явилась Пресв. Богородица и повелела идти в Иверию для проповеди и укрепления народа в вере. Преподобный отобрал 12 учеников и пешком двинулся в долгий путь. Путники по молитве преподобного Иоанна "немокрыми ногами" перешли сюда по реке Арагви. Он сам поднялся на высокую гору, там, где раньше находился идол Задени, расчистил от капищ могилу легендарного праотца грузин Картлоса, нашел небольшую пещеру, в которой подвизался,    и в которой прожил последующие 30 лет. Место, где подвизался преподобный Иоанн, стали называть Зеда-Задени (груз. Верхний Задени). 

Ужин и ночлег в частной гостинице, в домашней обстановке, во Мцхете.                                                                                                          

Джвари (VI в), храм Святого Креста на вершине горы у слияния Куры и Арагви, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина, - один из шедевров мировой архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.В главном кресте храма хранится частица Животворящего Креста Господня.

Ужин и ночлег в Тбилиси.


День 6

Завтрак в отеле. 

Собор Светицховели (XI в) - главная национальная святыня Грузии. (Здесь, под спудом, хранится Хитон Господень и Милоть (плащ) пророка Илии).

Самтавро.  Преображенская церковь и женский монастырь святой Нино - одна  из древнейших христианских обителей (IV в).  Часовня на месте келии св. Нино, ежевичник св. Нино, могилка и келия старца св. Гавриила (Ургебадзе), могила святых царей Мириана и Наны.

Выезд в Кобулети.  По дороге - обед. Кобулети - один из самых спокойных и уютных курортов на побережье Чёрного моря в Грузии. Здесь - тихие галечные пляжи, пологий вход в море, минимум волн и широкая прибрежная линия. Рядом с городом - Кобулетский заповедник, влажные субтропические леса которого признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - один из немногих уголков ближнего зарубежья, где сохранились болотистые леса с реликтовыми растениями и богатой орнитофауной.

По приезду - размещение в частном отеле (с удобствами).  Отдых на море!                                                                                                                                                                                                                                    


День 7

Завтрак в отеле.  Отдых на море.                                                                                                                                        


День 8

Завтрак в отеле.  Отдых на море.


День 9

Завтрак в отеле.  Отдых на море. 

13.00 - выезд во Мцхета. Заселение в частный отель, семейный ужин. Свободное время.


День 10

Завтрак в отеле. Свободное время.

14.30 - трансфер в аэропорт Тбилиси.

16.15 - вылет в Екатеринбург рейсом WZ-1404, а/к Северный ветер.


День 11

20.25 - прилет в Екатеринбург Переезд на ж/д вокзал. 

21.43 – выезд в Омск на поезде № 70.


День 12

11.30 – прибытие на ж/д вокзал Омска

написать отзыв

Записаться