
Пермский край: паломничество и путешествие!
Пермь-экскурсия по городу и храмам, история святых, в т.ч. Андроника Пермского(был нашим,Омским Архипастырем!).Усолье-вотчина Строгановых. Орел-начало похода Ярмака в Сибирь.Чердынь-первый русский город на Урале(известен с 15 века!). Потрясающие красоты!!
Дата поездки
Транспорт
поезд
Стоимость поездки
Тур: 26 500 Рублей
Транспорт: 7 500 Рублей
Пермский край находится перед Уральскими горами, на границе западной и восточной частей России. Его история связана с деятельностью рода Строгановых. Они владели соляным промыслом, горнодобывающими и оружейными предприятиями. В городах Кунгур, Соликамск, Усолье, Чердынь легко погрузиться в атмосферу русской провинции XIX в. Здесь сохранилось множество церквей и купеческих особняков. Пермский край привлекает туристов природными красотами. Леса, покрывают 70 % его территории!
Услуги
- питание по программе
- размещение в гостинице (2-3х местные номера)
- трансферы по программе
- -экскурсионное обслуживание
- входные билеты в музеи
Расписание поездки
День 1
1 день: Выезд на поезде из Омска в Пермь. В дороге.
День 2
2 день: Приезд в Пермь (завтрак в поезде, самостоятельно). Встреча с гидом на вокзале.
Переезд в гостиницу. Обзорная экскурсия «Пермь православная».
15.00 - обед. Музей военной техники Мотовилихинских заводов.
19:00 - ужин. Свободное время. Прогулка по набережной.
День 3
3 день: Завтрак. Выезд из Перми.
г. Усолье – центр строгановской вотчины с 1606 г. Строгановские палаты с роскошным дворцовым фасадом, построены в традициях «московского барокко», в к. 17 - н.18 вв. Спасо-Преображенский собор и колокольня. История рода Строгановых. Большая часть старого Усолья оказалась затоплена Камским водохранилищем.
Орел-городок (1564 г.) – небольшое поселение на правом берегу Камы. Когда-то был крепостью-столицей империи Строгановых, и опорным пунктом русских на Урале. Именно отсюда Ермак начал свой поход в Сибирь. Иконостас церкви Похвалы Богородицы (1735) считают одним из самых красивых в XVIII в. На фреске Страшного Суда, созданной на рубеже XX в., изображен, отлученный от Церкви, Л. Н. Толстой. Обед.
г. Соликамск (1430 г.) Находится в районе уникального Верхнекамского месторождения калийных солей. Троицкий собор, построен в к. 17 в, по образцу Казанской церкви, в царском имении Коломенское.
Музей древнерусского искусства в церкви Богоявления (17в.), с собранием икон 17 - 19 вв. Здесь сохранился уникальный иконостас 18 в. из 75 икон строгановского письма. Центром экспозиции является городская святыня – икона Николая Чудотворца, подаренная, по преданию Иваном Грозным в 1552 г.
Бывший Спасо-Преображенский женский монастырь к .17 - н 18 вв. Монастырь был переведён в Уфу ещё в 1765 г. В годы репрессий – место заточения политзаключенных.
Людмилинская скважина - где в 1906г. были обнаружены соли калия, разрабатываемые градообразующим предприятием УралКалий до сего дня.
Церковь Иоанна Предтечи в Красном (1772) - белокаменный корабль на высоком берегу Усолки, сейчас - женский монастырь. Ужин и ночлег - в Соликамске.
День 4
4 день: Завтрак. Выезд из Соликамска. Прибытие в Чердынь – первый русский город на Урале с воеводством и таможенной избой. Впервые упоминается в 1451 г.
Церковь Иоанна Богослова (1718) в действующем мужском Иоанно - Богословском монастыре. Музей истории веры. Ныроб (1579 г.). В Ныробе чувствуешь себя как на краю земли – дальше только тайга. В советское время здесь возник Ныроблаг. Посёлок по-прежнему окружён действующими колониями.
Никольский храм - архитектурная жемчужина края (1705 г), занесен в список памятников ЮНЕСКО. Удивляет своим пышным убранством в такой глуши!
Центр памяти Романовых ( место хранения чудотворных оков Михаила Никитича Романова).
Яма-часовня Михаила Никитича Романова – первого страстотерпца рода Романовых (1602 г.). Обед. Святой источник в честь явленной чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца. Возвращение в Пермь. Ужин, ночлег.
День 5
5 день: Выезд из Перми.
Литургия в Свято-Николаевском Белогорском мужском монастыре. (70 км. от Перми), называемом еще, за строгость Устава, «Уральским Афоном». На его территории возвышается величественный Крестовоздвиженский собор в византийском стиле. Обед.
Переезд в Кунгур. Это типичный купеческий город российской глубинки. Его основные достопримечательности - православные храмы и жилые и административные здания дореволюционной постройки. В 2010г город был включен в программу «Исторические города России». Преображенский храм - один из немногих сохранившихся образцов «уральского барокко» (18в). Главная достопримечательность Кунгура - Ледяная пещера, относится к числу крупнейших в Европе: протяжённость ее подземных ходов составляет 5600 м. Из них для туристов доступно 1500 м. Первооткрыватели обнаружили в подземных гротах большие скопления льда, поэтому пещера получила название «Ледяная».
Ужин Возвращение в Пермь.
День 6
6 день: Завтрак. Верхне-Чусовские городки - Успенка. Казанская Трифонова женская пустынь. Экскурсия. Трапеза.
Свято-Успенский Трифонов мужской скит, построен на месте жизни и подвигов преподобного Трифона - архимандрита Вятского, чудотворца, который жил здесь с 1571 по 1579 г.г. Скит расположен на высоком живописном берегу реки Чусовой. Главные святыни обители - часовня в честь преподобного Трифона Вятского, и его источник. Купание в источниках.
Обед в Перми.
Трансфер на вокзал ПЕРМЬ II, посадка на поезд.
День 7
7 день: Прибытие в Омск.
Галерея







